Hébergement web

Test et avis sur l’hébergeur 1&1 IONOS en 2019

Lorsqu’on se lance dans la création d’un site web, il est important de souscrire à un hébergement web. Seulement encore faut-il trouver un bon fournisseur parmi la multitude d’hébergeurs web sur le marché. Pour vous faciliter la tâche, nous avons testé un hébergeur qui vous intéressera sans doute. Dans la suite de cet article, nous allons présenter notre avis complet sur 1&1 IONOS.

Pour commencer, nous allons présenter la société et son historique. Ensuite, nous donnerons notre avis sur les performances offertes par 1&1 IONOS. Après cela, nous aborderons la grille de tarification, les fonctionnalités, puis la qualité du service client.


POUR:

  • 2 domaines gratuits
  • Des offres d’hébergement mutualisé pas chères
  • Administration facile
  • Certificat SSL offert

CONTRE:

  • Support client de mauvaise qualité
  • 100 comptes mails au maximum

Découvrir l'offre 1&1 IONOS >


Alternatives à 1&1 IONOS qui risquent de vous plaire :

Hostinger À partir de 2,15€/mois Note : 4.7 sur 5 Découvrir l’offre
Planethoster À partir de 6,00€/mois Note : 4.5 sur 5 Découvrir l’offre
o2switch À partir de 5,00€/mois Note : 4.3 sur 5 Découvrir l’offre

 

1&1 IONOS : historique et présentation de la société

Fondé en 1998, 1&1 propose des solutions d’hébergement web avec des infrastructures Cloud pour les petites et moyennes entreprises. Il met à la disposition de ces clients des services-clés pouvant les aider à mettre en place et développer leur activité sur internet. Notre avis sur s’annonce donc enthousiaste, d’autant plus qu’il est reconnu son expertise en matière d’infrastructure.

En Europe, il est considéré comme le leader de l’hébergement web. Nous donnerons d’ailleurs notre avis sur 1&1 IONOS à ce sujet. Depuis sa création, il vise à rendre les nouvelles technologies accessibles à tous. Il gère plus de 12 millions de noms de domaine dans des datacenters déployés sur 15 sites répartis dans 9 pays. Il dispose aussi de 8 millions de contrats clients à travers le monde.

En plus, 1&1 IONOS a élaboré son propre réseau de datacenters géo-redondants. Celui-ci permet à des millions d’utilisateurs de profiter de services numériques et sophistiqués. En 2018, ce fournisseur a à son actif plus de 90 000 serveurs en fonctionnement sur les continents nord-américain et européen. Nous verrons les performances qu’il a à offrir en 2019 et nous donnerons notre avis à ce sujet.

Lire l’historique complet de 1&1 IONOS >

Stats 1&1 IONOS

Avis sur les performances techniques : 1&1 IONOS vaut-il la peine ?

Comme la plupart des hébergeurs web, 1&1 IONOS dispose de plusieurs packs d’hébergement, le but étant de combler les attentes des utilisateurs même les plus exigeants.

Nous allons voir s’il mérite vraiment son titre de leader de l’hébergement web. À cet effet, nous allons donner notre avis sur les performances techniques qu’il propose en fonction du pack d’hébergement.

Hébergement Web

C’est le pack d’hébergement que 1&1 IONOS met le plus en valeur sur sa plateforme. Il comprend trois plans d’hébergement, notamment : Essential, Pro et Expert. Pour chacun de ces plans, les serveurs et l’espace de stockage partagent une plateforme unique. Au cours de notre test, cela a eu pour avantage d’offrir une meilleure performance aux visiteurs de nos sites internet.

Le plus intéressant, c’est que vous pouvez ajuster la performance de votre hébergement jusqu’au niveau 5. Ce qui est un bon point pour cet avis 1&1 IONOS 2019. Mais, vous n’aurez ce privilège qu’à partir de l’offre Pro où la performance initiale est de niveau 1. Avec le plan Expert, elle est de niveau 2. Lorsque vous atteignez le niveau 5, votre site peut gérer jusqu’à 500 visiteurs par minute.

En plus, grâce au protocole HTTP/2 offerte par le fournisseur, le temps de chargement de votre site sera rapide. Côté sécurité, chaque plan inclut une protection DDoS, un certificat SSL Wildcard et une sauvegarde automatique jusqu’à 6 jours en arrière. En choisissant le plan Expert, vous bénéficierez aussi de la protection anti-malware SiteLock, ce qui est un autre bon point pour cet avis 1&1 IONOS.

Choisir-11-IONOS

Hébergement Managed WordPress

À défaut de souscrire à l’hébergement mutualisé pour utiliser WordPress, 1&1 IONOS vous propose cette offre spéciale pour bénéficier de meilleures performances. Le fournisseur met à votre disposition une assistance WordPress qui vous sert de guide tout au long de la configuration de votre site. C’est un aspect que nous avons beaucoup apprécié au cours de notre test.

Une fois configuré, votre site bénéficiera d’une plateforme qui fonctionne sous NGINX et PHP. Celle-ci offre 2 Go de RAM et 360 Gbits/s de connectivité, ce qui est un bon point pour cet avis 1&1 IONOS 2019. Par ailleurs, les bases de données ainsi que l’espace web des clients sont stockés sur SSD. Cela garantit de meilleures performances et rend le chargement des sites web plus rapide.

Comme vous le savez certainement, un site plus rapide aura un meilleur référencement sur les moteurs de recherche. D’un autre côté, la mise à jour de WordPress se fait de façon automatique dès qu’une nouvelle version est disponible. C’est un autre aspect que nous avons apprécié durant notre test 1&1 IONOS. En plus, pour cet hébergement, vous bénéficierez aussi de la protection DDoS.

Découvrez l’hébergement Managed WordPress >

Hébergement Cloud

Ce pack garantit plus de puissance et de flexibilité. Il comprend 4 plans : Cloud Hosting M, Cloud Hosting L, Could Hosting XL et Could Hosting XXL. Avec cet hébergement, les ressources sont entièrement dédiées à l’utilisateur : stockage, processeurs et RAM. En outre, il s’agit de stockage 100 % SSD. Vous accéderez donc plus rapidement à vos données qu’avec un HDD standard.

En plus, les ressources peuvent être modulées à tout moment, ce qui permet à votre site d’être toujours performant. Avec cet hébergement, vous pouvez même utiliser une application de gestion de contenu sur votre plateforme Cloud. C’est un aspect qui a un impact positif concernant notre avis 2019. À cet effet, 1&1 IONOS propose un vaste choix de logiciels comme Joomla, Drupal etc.

Étant donné que 1&1 IONOS s’occupe de l’administration de votre serveur, les mises à jour se feront donc automatiquement. D’un autre côté, cet hébergement vous donne la possibilité d’utiliser le LAMP Stack Standard ou de personnaliser votre stack. Par exemple, vous pouvez combiner alternativement MySQL et PHP avec un serveur web Apache ou NGINX.

Hébergement Windows

1&1 IONOS est l’un des rares fournisseurs qui proposent ce type d’hébergement. La première chose qui a attiré notre attention est le niveau de sécurité. En effet, tous les plans incluent un certificat SSL Widlcard, un point positif pour cet avis 2019. Avec le plan Expert, vous bénéficierez d’une protection SileLock. Ainsi, les informations échangées entre vos sites web et vos visiteurs seront bien sécurisées.

Vous bénéficierez aussi de la protection DDoS. Elle mettra vos sites à l’abri de toutes attaques entrantes. Avec un tel niveau des sécurités, notre avis 1&1 IONOS ne pourrait pas être plus positif. En plus, vous aurez accès aux dernières versions Windows Server, .NET Core, et ASP.NET. Cela l’avantage d’offrir de bonnes performances et une vitesse tout aussi satisfaisante.

Outre le pack Windows, 1&1 IONOS propose aussi des solutions spécialisées comme l’hébergement Linux, le WooCommerce et l’hébergement dédié. Elles présentent des performances satisfaisantes, mais pas autant que celles offertes par Hostinger ou PlanetHoster. Nous avons tout de même apprécié la tarification de ce fournisseur. C’est le prochain aspect que nous aborderons dans cet avis.

Découvrez l’hébergement Windows >

Avis sur le prix des offres d’hébergement 1&1 IONOS

Vous l’avez sans doute remarqué, 1&1 IONOS présente plusieurs solutions d’hébergement. Comme nous l’avons vu précédemment, chacune d’elles offre des performances techniques impressionnantes. Nous ne serions donc pas étonnées de voir que le prix des offres est élevé. Mais ne prenez pas encore de conclusion active. Nous allons voir ce qu’il en est dans la suite de cet article.

Tarifs-11

Avis sur les offres de l’hébergement web

Ce pack est un excellent choix pour démarrer un projet web professionnel ou personnel. Durant les 6 mois premiers mois, toutes les offres ne coûtent que 1 € HT/mois. Sauf pour le plan Pro où vous payerez cette somme pendant 12 mois. C’est un point que nous avons beaucoup apprécié au cours de notre test 1&1 IONOS 2019. Mais une fois ces délais passés, les prix reviennent à la normale.

Après les 6 mois, l’offre Essential revient à 3 € HT/mois et le plan Expert à 10 € HT/mois. Ce dernier est plus adapté aux projets multiples de grande envergure. Les fonctionnalités offertes le prouvent clairement. Quant au plan Pro, son prix devient 8 € HT/mois après les 12 mois. Après notre test 1&1 IONOS sur les performances offertes, nous pouvons attester que ces prix sont abordables.

Découvrez les offres d’hébergement Web 1&1 IONOS >

Avis sur les plans WordPress

Pour un WordPress plus simple, plus sûr et rapide, cette solution d’hébergement est efficace. Comme dans le cas de l’hébergement web, le coût des offres est de 1 € HT/mois pendant les 6 premiers mois. Sauf bien sûr au niveau du plan Pro où ce prix est sur 12 mois. C’est un point sur lequel notre avis concernant la tarification 1&1 IONOS est positif.

Une fois ces délais passés, le plan Essential revient à 7 € HT/mois. Vous aurez le nécessaire pour un site WordPress bien fonctionnel. Mais si voulez plus de performances, nous vous recommandons l’offre Pro qui coûte 11 € HT/mois après les 12 mois. Quant au plan Expert, il revient à 13 € HT/mois et donne accès à plus de fonctionnalités. Un point sur lequel notre avis 1&1 IONOS est positif.

Avis sur les offres Cloud de 1&1 IONOS

La solution Cloud garantit plus de puissance avec des stacks personnalisés et des ressources dédiées. Malheureusement, le fournisseur n’offre aucune baisse de prix les premiers mois pour ce pack. Mais cela n’a pas un impact négatif concernant notre avis 1&1 IONOS 2019. Le Cloud Hosting M coûte 15 € HT/mois et donne accès à l’essentiel pour des projets aux exigences standard.

Le second plan, notamment le Could Hosting L, coûte 25 € HT/mois. C’est le choix idéal pour les sites exigeants en performance. Ensuite, il a le Cloud Hostinge XL accessible à 35 € HT/mois.

Ce plan est plus adapté aux projets multiples ou d’envergure. Pour finir, il a le Cloud Hosting XXL qui coûte 65 € HT/mois et donne accès aux performances de ce pack, un autre bon point pour cet avis 1&1 IONOS.

Avis sur les tarifs Windows

Ce pack comprend les mêmes plans que l’hébergement Web et les prix sont aussi identiques. La différence se situe au niveau des fonctionnalités et performances offertes.

Vous l’avez certainement remarqué dans l’aspect précédent de notre avis 1&1 IONOS. C’est également la même chose pour le pack d’hébergement Linux. Nous pouvons alors avouer que les prix de ces offres sont abordables.

Avis sur les offres WooCommerce

Ce pack vous permet de lancer facilement votre boutique en ligne sur votre site WordPress. Les performances offertes sont satisfaisantes et le prix des offres est tout aussi intéressant.

À cet effet, cet hébergement présente les mêmes prix que la solution d’hébergement WordPress. Nous pouvons dire alors que les coûts sont alléchants. À ce juste titre, notre avis 1&1 IONOS 2019 est positif.

Découvrir l'offre 1&1 IONOS >

Avis sur les tarifs d’hébergement dédié

Ce pack d’hébergement s’apparente un peu à la solution Cloud de 1&1 IONOS car les ressources sont aussi entièrement dédiées à l’utilisateur. Avec cet hébergement, c’est un serveur entier qui est alloué. Selon l’offre choisie, le hardware dédié offre de meilleures performances à vos projets web. Cela se fait ressentir d’ailleurs au niveau des prix. Notre avis sur les tarifs reste tout de même positif.

Cet hébergement comprend aussi 8 plans scindés en deux. D’un côté, il a les offres avec uniquement stockage HDD. De l’autre côté, il a les plans qui n’incluent que des stockages SSD/NVMe. Dans les deux cas, notre avis 1&1 IONOS 2019 concernant le prix est positif. Nous tenons à notifier que les plans avec stockage SSD/NMVe offrent de meilleures performances que les plans avec stockages HHD.

Comme nous venons de le constater, la tarification 1&1 IONOS n’est pas aussi élevée qu’on l’imaginait. Il faut tout de même avouer que c’est le cas pour certains packs d’hébergement. Néanmoins, les coûts proposés sont tout à fait à la hauteur des performances offertes. Notre avis 2019 est donc positif.

Seulement 1&1 IONOS n’égalent toujours pas Hostinger et PlanetHoster, d’autant plus que ceux-ci proposent aussi une offre gratuite très satisfaisante. À titre informatif : pour souscrire à l’une ou l’autre de ces offres, vous pouvez payer par carte (Visa et Carte Bleue Mastercard) ou par PayPal. Nous allons maintenant donner notre avis sur les fonctionnalités offertes par cet hébergeur web.

Avis sur les fonctionnalités offertes par 1&1 IONOS

Jusqu’ici, nous avons remarqué que cet hébergeur web propose des services de qualité à des prix abordables. Mais est-ce que les fonctionnalités offertes seront tout aussi satisfaisantes ? Nous en aurons le cœur net dans la suite de cet avis 1&1 IONOS 2019.

Le nom de domaine

Comme la plupart des meilleurs hébergeurs Web, chaque plan d’hébergement 1&1 IONOS inclut un nom de domaine gratuit pour un an. À ce sujet, notre avis est positif. La plupart des hébergements proposent les extensions ci-après :. eu,. com,. org, .net,. fr,. info,. biz,. me,. online/.Wesbsite et. be/. club. Sauf pour l’hébergement dédié où les extensions disponibles sont les 6 premiers.

L’espace disque

Fiabilité et sérieux 1&1 IONOS

L’espace de stockage varie d’une offre à une autre. Toutefois, certains packs ont les mêmes plans d’hébergement. D’une part, les hébergements Web, Windows et Linux offrent un espace disque de 100 Go pour le plan Essential, 250 Go pour le Pro et 500 Go pour le plan Expert. Dans le dernier cas, nous aurions apprécié que l’espace disque soit illimité, mais notre avis 1&1 IONOS 2019 reste positif.

Pour les packs WordPress et WooCommerce, l’espace disque varie de 25 à 200 Go, selon que vous choisissez le plan Essential, Pro ou Expert. Concernant le pack dédié, le stockage va de 240 à 1000 Go pour les hébergements avec stockage SSD/NMVe, et de 1000 Go à 2000 Go pour les plans avec stockage HDD. Quant à la solution Cloud, il varie de 50 à 120 Go, un bon point pour cet avis 1&1 IONOS.

Découvrez les offres d’hébergement Web 1&1 IONOS >

Le nombre de sites

À l’instar de l’espace disque, le nombre de sites qu’on peut héberger dépend du plan d’hébergement choisi. Avec l’offre Essential, vous ne pourrez héberger qu’un seul site web. Par contre, vous pouvez en héberger deux avec le plan Pro. C’est valable pour les hébergements Web, Windows, WordPress, Linux et WooCommerce. La différence se situe au niveau du plan Expert.

À ce niveau, vous pouvez créer jusqu’à 50 sites web avec les hébergements Web, Windows et Linux. Mais vous ne pourrez en héberger que 5 avec les packs WordPress et WooCommerce. Du côté de la solution Cloud, vous pouvez héberger 4 à 32 projets web selon le tarif choisi. À ce sujet, notre avis 1&1 IONOS 2019 est plus ou moins positif, car Hostinger et PlanetHoster proposent plus de possibilités.

Le nombre de comptes email

Concernant la boîte email, c’est le même nombre au niveau de tous les packs. En revanche, elle diffère selon le plan d’hébergement choisi. Si vous optez pour l’offre Essential, vous pouvez créer 10 comptes email. Avec le plan Pro, vous pouvez en créer 100 comptes. Par contre, le tarif Expert vous donne la possibilité d’aller jusqu’à 500. C’est un point que nous avons durant ce test 1&1 IONOS.

En somme, nous pouvons dire que les fonctionnalités offertes sont satisfaisantes. Mais sur certains points 1&1 IONOS n’égale toujours pas ces concurrents Hostinger et PlanetHoster. Notre avis reste tout de même positif, car nous avons apprécié ces fonctionnalités. Bien sûr, il en existe d’autres comme les bases données, qui varient également selon le pack et le plan d’hébergement choisi.

À quoi s’attendre du support client 1and1 ?

Support 1&1 IONOS

Jusque-là, nous sommes assez satisfaits par les performances et fonctionnalités offertes ainsi que le prix des offres. Mais est-ce que le support client de cet hébergeur est tout aussi efficace ?

À cette question, nous répondrons : oui, il est aussi efficace que le service de ces concurrents Hostinger et PlanetHoster. Notre avis 1&1 IONOS 2019 ne pourrait pas être plus positif.

Comme vous pouvez le constater, la grille de tarification de cet hébergeur est très large. Après avoir souscrit à l’une de ses offres, vous aurez maintenant accès à un vaste catalogue de services. Il ne sera pas toujours facile de vous y retrouver. C’est toute l’utilité du service d’assistance 1&1 IONOS. Il est facile à contacter et vous apportera une aide précieuse. C’est donc un bon point pour cet avis.

Vous serez sans doute heureux de savoir que le support 1&1 IONOS est disponible 24 h/24 et 7 j/7. Pour tous vos problèmes ou préoccupations d’ordre technique ou commercial, n’hésitez pas à le contacter. Il suffit de composer le numéro de téléphone : 0970 808 911. Il faut avouer que parfois les réponses prennent du temps, mais à la fin vous serez satisfait.

Conclusion

Nous sommes maintenant à termes de notre avis 1&1 IONOS 2019. Dans l’ensemble, nous pouvons dire que cet hébergeur web propose des services de bonne qualité. Il lui faudra tout de même encore un peu d’efforts pour pouvoir atteindre ses concurrents Hostinger et PlanteHoster.

Toutefois, nous vous le recommandons vivement, car il offre des performances satisfaisantes à des prix corrects.

1&1 IONOS

3.60€
8.6

Simplicité d'utilisation

8.5/10

Fiabilité et vitesse

9.0/10

Fonctionnalités

9.0/10

Prix

9.0/10

Service client

7.5/10
No Comments

    Leave a reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.